FF10-2 クリクリ育成アクセサリ その3 ~成功の秘訣~

今回はファイナルファンタジー10-2のクリクリをやり込む上では外せないアクセサリの1つ「成功の秘訣」の入手方法を紹介したいと思います。


この成功の秘訣ですが、装備効果が、「なんでも2倍」トーブリの座右の銘らしいです。

・最大HP2倍、最大MP2倍、運+100、EXP2倍、ギル2倍、敵からのドロップアイテム、使ったアイテムの効果が2倍になる。


ちなみにクリーチャーの育成で食べさせると、

・運+10 ギル2倍

なので食べさせるよりは装備させて使ったほうが良さそうです。


この成功の秘訣、1つあるだけでキャラの強化、レベル上げ、ギル稼ぎ、アイテム収集といろんなことに役立つスーパーアクセサリなので、必ず1つは取っておきたいアクセサリです。


DSC_4734.jpg


入手方法ですがこの成功の秘訣、魔物コロシアムのトーナメント、異界カップの優勝賞品の1つなので何度も優勝することでいくつでも取ることは可能なんですが、そもそも異界カップ攻略がかなりハードルが高いし、ストーリーの進め方次第で1つは必ず取れるので、今回はそちらの入手方法を書きたいと思います。

この成功の秘訣を入手する方法ですが、幻光河とグアドサラムのエピソードの終わり方で取れるかどうかが変わってきます。


下で詳しく説明しますが、結果から書くと、


・幻光河をエピソードコンプリート、もしくはエピソードエンド1(下で説明します。)で終える。


・グアドサラムのエピソードをエピソードエンドで終える。


です。


まず、・幻光河をエピソードコンプリート、もしくはエピソードエンド1で終える。ですが幻光河のエピソードの終わり方はトーブリが開催する「トーブリライブ」の盛り上がり具合で変化します。過去にトーブリから依頼された3つのミッション「輸送車を護衛!」「チケットの販売!」「楽団員を探せ!」をどう進めたかによって、その盛り上がり具合が変わります。エピソードの終わり方はこんな感じになります。


1.幻光河のエピソードコンプリート:トーブリライブ大盛況でエンド

「輸送車を護衛!」を輸送品を全て守ってコンプリート。

「チケットの販売!」をチケット10枚全て完売でコンプリート。

「楽団員を探せ!」コンプリート。


2.幻光河のエピソードエンド1:そこそこの盛り上がりでエンド

上の3つのミッションのうち、どれか1つでもコンプリート。


3.幻光河のエピソードエンド2:盛り上がりに欠ける

上の3つのミッションのうち、どれもコンプリートしていない。


と幻光河のエピソードの終わり方はこの3パターンになるのですが、成功の秘訣入手が可能になるのは、赤字にしてある1.幻光河のエピソードコンプリート2.幻光河のエピソードエンド1:そこそこの盛り上がりでエンドの2パターンになります。


この1.か2.で終えるとストーリーLV5でグアドサラムにあるトーブリの事務所に入ることが出来るようになります。そしてこの事務所の中の宝箱の中に成功の秘訣が入ってるんですが、ミッションを1つもコンプリートせず、3.のエンドで終えてしまうとトーブリ事務所の前に借金取りがいて事務所に入ることが出来なくなってしまいます。


DSC_4738.jpg


上の条件を満たせばこのトーブリ事務所の中に入れるようになるんですが、宝箱の中身もストーリーの進め方で変化するので、次はこの事務所の宝箱の中身を成功の秘訣にする為のもう1つの条件、グアドサラムのエピソードをエピソードエンドで終える。を説明したいと思います。


このグアドサラムのエピソードをエピソードエンドで終える為には、ストーリーLV3のガガゼト山で発生するミッション「ロンゾの出陣を阻止せよ!」をクリアしないことが条件となります。このミッションをクリアしないことで、トーブリ事務所の宝箱の中身が成功の秘訣になります。これをクリアした場合の宝箱の中身はクリスタルボール、もしくはカイザーナックルとなります。


グアドサラムのエピソードの終え方に関してはこれだけですが、成功の秘訣の取り方をまとめると、


「輸送車を護衛!」 :ストーリーLV1の幻光河で発生

 「チケットの販売!」:ストーリーLV2の幻光河で発生

 「楽団員を探せ!」 :ストーリーLV3のマカラーニャの森で発生


この3つのミッションの内、どれか1つでもコンプリートする。

⇒ストーリーLV5のグアドサラムでトーブリ事務所に入れるようになる。


「ロンゾの出陣を阻止せよ!」:ストーリーLV3のガガゼト山で発生


このミッションをクリアしない。

⇒ストーリーLV5のトーブリ事務所の宝箱の中身が成功の秘訣になる。


これでストーリーLV5でグアドサラムのトーブリ事務所に入れるようになり、事務所の宝箱の中身も成功の秘訣となります。


これで成功の秘訣の取り方は以上となりますが、ついでに1つ書きますと上記の幻光河のエピソードに関する3つのミッションの内、「輸送車を護衛!」を行わずに「チケットの販売!」「楽団員を探せ!」のどちらかをコンプリートするやり方でこの成功の秘訣入手を進めていきますと、1周のストーリーで「成功の秘訣」と「エンタープライズ」の両方を取ることが可能になります。


⇒記事「FF10-2 クリクリ育成アクセサリ その1 ~エンタープライズ~」へ。


ここからはただの個人的な脱線で成功の秘訣入手とは関係ないんですが、というか逆のやり方でガガゼト山のミッション「ロンゾの出陣を阻止せよ!」をコンプリートしてグアドサラムのエピソードをエピソードコンプリートした場合なんですが、この場合、マカラーニャの森に隠れていたグアド族が楽器亜人種達を連れてグアドサラムに帰って来るという結末が見られます。


DSC_4735.jpg


そして、楽器亜人種の音楽に励まされたトワメルがグアドの族長になってロンゾ族と和解し、グアド族の為に頑張るという決意をするシーンも見られます。


DSC_4736.jpg


個人的にこっちのエピソードの方が好きだったのでこっちの結末も載せてみました。脱線ついでにグアドサラムをエピソードコンプリートで終えた場合、グアド族の「開かずの家」に入ることが出来るようになり、宝箱からアイテムをゲット出来ます。上の画像のトワメルの左側にある家です。入手出来るアイテムはこちらです。


アクセサリ    「フォーブレス」


だいじなもの   「バラライのスフィア」


※リザルトプレート「不屈の闘志」※ストーリーLV2のナギ平原、もしくはストーリーLV3の雷平原でロンゾの少年、リアンとエイドに会って会話した場合のみ「開かずの家」の中の少年からもらうことが出来ます。


少し長くなりましたが成功の秘訣の入手方法はこれでおしまいです。今回も読んでいただいてありがとうございました(・Д・)ノ


PVアクセスランキング にほんブログ村

関連記事

コメント

非公開コメント


totosangame

RPGゲームが大好きです。ゲームの攻略記事だったり、レビュー、昔プレイしたけどまたやりたいなと思ってもらえるような記事などを書きたいと思います。RPGゲーム好きな方はぜひ見ていって下さい。

Sponsored Link

検索フォーム

カウンター

RANKING

Sponsored Link

\スマホで無料立ち読み/

Sponsored Link

\31日間無料お試し!/

ブロとも申請フォーム

お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

Sponsored Link

□auひかりをはじめるなら□