ドラクエ9 はやぶさの剣改の錬金と素材入手方法

1度の攻撃で2回攻撃できるはやぶさの剣の上位版、はやぶさの剣改

ストーリーを進めてたら1本は普通に手に入るけど何本か欲しいなっていうときのために今回は、はやぶさの剣改の錬金レシピとその素材のレシピや入手方法なんかを書いてみます。

DQ169.jpg

はやぶさの剣改の錬金方法と必要素材


はやぶさの剣改の錬金レシピ
・はやぶさの剣×1
・ほしふるうでわ×1

はやぶさの剣の入手方法
はやぶさの剣はストーリークリア後のセントシュタインで14800Gで売られています。
DQ170.jpg
なのではやぶさの剣は入手に困らないと思います。

ほしふるうでわの入手方法
ほしふるうでわは最初の1つ目はちいさなメダル50枚でカラコタ橋にいるキャプテンメダルと交換してもらえます。

2つ目以降は錬金で作っていくので次項で書きます。

ほしふるうでわの錬金と必要素材

DQ159.jpg
ほしふるうでわの錬金レシピ
・きんかい×1
・ほしのカケラ×3
・はやてのリング×2

きんかいの入手方法
きんかいは宝の地図の青宝箱から入手できます。ランク10・8の宝箱に入っています。

青宝箱のランクと中身の一覧はコチラで確認 できます

きんかいをドロップするモンスターもいます。

きんかいを落とすモンスター
・ギガントヒルズ
・パンドラボックス
・ゴールドマジンガ
・ゴールデントーテム
・ゴールデンスライム
・破壊神フォロボス(宝の地図のボス)

きんかいは錬金でも作れます。

きんかいの錬金レシピ
・天使のソーマ×3
・げんませき×2
・さえずりのみつ×5

でも、天使のソーマは宝の地図のランク10(ランクS)、げんませきはランク9(ランクA)から入手できる素材なのでわざわざきんかいを錬金するために集める必要はない気もします。

きんかいはモンスターからのドロップかはじめからきんかい狙いで宝箱をあけるのがいいと思います。

ほしのカケラの入手方法
ほしのカケラは宝の地図に出現するモンスター、スターキメラがドロップします。
DQ158.jpg
レアドロップなのでなかなか落としてくれないですがキャラの1人に「とうぞくの秘伝書」を持たせておくと時々盗んでたりするので効率的だと思います。

ちなみにほしのカケラの錬金レシピはこちらです。
DQ160.jpg

ほしのカケラの錬金レシピ
・ひかりのいし×3
・よるのとばり×3

ひかりのいしはグビアナ砂漠竜の門で何度でも採取できます。

グビアナ砂漠
DQ164.jpg
DQ163.jpg
グビアナ城を北東に進むと井戸があるんですが、その井戸の周りに落ちています。

竜の門
DQ166.jpg
DQ165.jpg
ひかりのいしは竜の門にも落ちています。こちらも何度も採取可能。

よるのとばりも採取で入手できます。場所はグビアナ砂漠とオンゴリのがけです。

グビアナ砂漠
DQ162.jpg
DQ161.jpg
位置的にはグビアナ城の南あたりです。

階段から下りられる場所があるので少し東から回りこんでくる必要があります。

オンゴリのがけ
DQ168.jpg
DQ167.jpg
オンゴリのがけはカルバド大草原の西に位置しています。

こちらは「アギロホイッスル」がないと行くことができません。

採取は何度でも可能です。

あとは上で出てきたスターキメラがドロップします。

ほしのカケラはなかなか落としてくれませんが、ひかりのいしはわりとちょこちょこくれたりします。

はやてのリングの入手方法
はやてのリングはモンスターからのドロップと錬金でも作れます。

はやてのリングを落とすモンスター
・かまいたち
・レッドサイクロン

おススメはレッドサイクロンから盗む方法です。
DQ153.jpg
かまいたちは序盤で出現するモンスターなのですぐに逃げてしまいますが、レッドサイクロンはわりとストーリー終盤の敵なので逃げることもなく、盗めるまで毎ターン盗むを繰り返すことができます。

はやぶさの剣改からずいぶん掘り下げていってしまいましたが、ついでなので次項ではやてのリングの錬金方法と必要素材も書いてみます。

ついでにはやてのリングも錬金


はやてのリングの錬金レシピ
・いのりのゆびわ×1
・かぜきりのはね×2
はやてのリングには、いのりのゆびわとかぜきりのはねが必要になります。

いのりのゆびわの入手方法
いのりのゆびわもモンスターからのドロップ、錬金の両方で入手できます。

いのりのゆびわを落とすモンスター
・メイジキメラ

いのりのゆびわをドロップするモンスターはメイジキメラしかいません。

メイジキメラは火山タイプの宝の地図やグビアナ砂漠にも出現しますが、一番出現率が高いのはビタリ山だと思います。
DQ149.jpg
あの、石の町を造ったラボオの家の北にある山です。

ビタリ山はメイジキメラシンボルがたくさんいるので効率よく狩り続けられると思います。
DQ150.jpg

いのりのゆびわの錬金レシピ
・きんのゆびわ×1
・けんじゃのせいすい×2

いのりのゆびわの錬金レシピです。

きんのゆびわとけんじゃのせいすいが必要になります。

なんかごちゃごちゃしてきたので、ここでは、はやてのリングに必要ないのりのゆびわとかぜきりのはねの話だけにして、きんのゆびわとけんじゃのせいすいの入手方法は次項にしたいと思います。

かぜきりのはねの入手方法
かぜきりのはねはサンマロウ地方とダダマルダ山で採取できます。

サンマロウ地方
DQ147.jpg
DQ148.jpg
サンマロウから北の洞窟に行く途中で採取することができます。

木の下に落ちています。

ダダマルダ山
DQ145.jpg
DQ146.jpg
かぜきりのはねはダダマルダ山でも拾うことができます。

場所は地図だとナムジンのお母さんが眠るお墓の左下あたりです。

こちらも木の下に落ちていて、何度でも採取可能です。

きんのゆびわ・けんじゃのせいすいの入手


最後はいのりのゆびわを錬金するために必要なきんのゆびわとけんじゃのせいすいの入手方法です。

きんのゆびわの入手方法
きんのゆびわはお店では売っていなくて、錬金でも作れないのでモンスターからのドロップで入手します。

きんのゆびわを落とすモンスター
・ドラキーマ
・ゴールドマン
・ウイングデビル

おすすめはゴールドマンです。
DQ155.jpg
DQ154.jpg
ゴールドマンはグビアナ砂漠にたくさんいますし、ときどきグビアナきんかも落とすのでゴールド稼ぎもできます。

けんじゃのせいすいの入手方法
けんじゃのせいすいはモンスターからのドロップ、宝箱からの入手、錬金でも作れます。

けんじゃのせいすいを落とすモンスター
・フロストギズモ

他にも落とす敵はいますが、全部ボスなので繰り返し戦って入手できるのはフロストギズモだけになります。
DQ157.jpg
ただ、効率よく集めるなら宝の地図の青宝箱から入手するほうがいいと思います。

けんじゃのせいすいはランク7・8・9・10の青宝箱から入手できます。

最後に、けんじゃのせいすい錬金レシピがこちらです。

けんじゃのせいすいの錬金レシピ
・まほうのせいすい×1
・まりょくのつち×1
・花のみつ×3

まとめ


なんか、はやぶさの剣改を作る話というよりは、はやぶさの剣改に関連する全ての素材の入手方法の話っぽくなってしまいましたが、何かしら冒険の役に立てばと思います。

というわけでおわりです。

読んでいただいてありがとうございましたヽ( ´_`)丿

PVアクセスランキング にほんブログ村

\またやりたくなるRPG/
関連記事

コメント

非公開コメント


totosangame

RPGゲームが大好きです。ゲームの攻略記事だったり、レビュー、昔プレイしたけどまたやりたいなと思ってもらえるような記事などを書きたいと思います。RPGゲーム好きな方はぜひ見ていって下さい。

Sponsored Link

検索フォーム

カウンター

RANKING

Sponsored Link

\スマホで無料立ち読み/

Sponsored Link

\31日間無料お試し!/

ブロとも申請フォーム

お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

Sponsored Link

□auひかりをはじめるなら□