ドラクエ9 はぐれメタル系装備の錬金方法

今回は前回のメタスラ系装備に続いてはぐれメタル系装備の入手方法を書いてみます。

はぐれメタル系はメタスラ系装備を素材として錬金で作ることができます。

そして、はぐれメタル系の装備はメタルキング系の装備の錬金素材にもなっています。

DQ129.jpg



はぐれメタル系装備一覧


名称レア度性能
はぐれメタルの剣★★★☆☆攻撃力+124 みりょく+72
装備効果
ドラゴン系モンスターに有効。メタル系モンスターへのダメージが1増える。

名称レア度性能
はぐれメタルのやり★★★☆☆攻撃力+125 みりょく+71
装備効果
獣系モンスターに有効。メタル系モンスターへのダメージが1増える。

名称レア度性能
はぐれメタルの盾★★★☆☆防御力+35 みりょく+47
装備効果
ガード率+8.0% 全属性7%軽減

名称レア度性能
はぐれメタルヘルム★★★☆☆防御力+37 みりょく+45
装備効果
眠り・呪文封じ・即死攻撃に強くなる。

名称レア度性能
はぐれメタルよろい★★★☆☆防御力+70 みりょく+86
装備効果
全ての属性のダメージを18%軽減

名称レア度性能
はぐれメタルのこて★★★☆☆防御力+22
装備効果
攻撃力・守備力低下に強くなる

名称レア度性能
はぐれメタルブーツ★★★☆☆防御力+24 みりょく+39
装備効果
みかわし率+3.5%

はぐれメタル系装備錬金レシピと素材収集


はぐれメタル系装備を錬金する

はぐれメタル系の装備は錬金で作ります。

錬金レシピが無くても材料さえ揃っていればじりきで錬金できるので必要な材料を書いてみます。

DQ120.jpg


はぐれメタル系装備の錬金素材

メタスラ○○×1

オリハルコン×1

スライムゼリー×6

材料はメタスラの剣やメタスラよろいなどのメイン素材以外は全て同じです。

錬金で強化したいメタスラ系装備にオリハルコンとスライムゼリーを加えます。

すべてのはぐれメタル系装備に使うオリハルコンとスライムゼリーの数は一緒です。

一度錬金で作ると自動でレシピが作られて次回からはレシピを見て作れるようになります。

DQ132.jpg

素材集め

はぐれメタル系装備の錬金に必要な素材集めについてです。

メタスラ系装備の入手方法についてはこちらで書いていますのでよければご覧ください。

オリハルコンの効率的な入手方法はこっちです。

DQ-32.jpg

スライムゼリーの入手方法についてはお店では売ってないのでスライム系モンスターからのドロップで集めます。

こちらがスライムゼリーをドロップするスライム系モンスター一覧です。

モンスタードロップ生息地
スライムレアドロップウォルロ地方、キサゴナいせき他
スライムベスレアドロップ西セントシュタイン、東セントシュタイン他
バブルスライムレアドロップ西セントシュタイン、エラフィタ地方他
ホイミスライムレアドロップルディアノ城、西ベクセリア地方他
スライムナイト通常ドロップアユルダーマとう、ダーマの塔
スライムタワー通常ドロップアユルダーマとう、ダーマの塔
メタルブラザーズドロップビタリ海岸、サンマロウ北の洞窟他
ベホイミスライムレアドロップウォルロ地方、サンマロウ北の洞窟
キングスライム通常ドロップサンマロウ地方、あめのしま他
ベホイムスライムレアドロップアイスバリー海岸、地下こうしゃ他
ベホマスライム通常ドロップ絶望と憎悪の魔宮、ウォルロ地方
スライムベホマズン通常ドロップ宝の地図の洞くつ
スライムマデュラ通常ドロップ宝の地図の洞くつ

レアドロップよりは通常ドロップの方が手に入りやすいので通常ドロップのモンスターがおススメです。

すでにストーリーをクリアして「アギロホイッスル」を持っているならウォルロの高台が一番効率よくスライムゼリーを集められると思います。

DQ138.jpg

ウォルロの高台は一部を除くスライム系モンスターのみが出現するスポットです。

DQ137.jpg

はぐれメタルやメタルブラザーズなんかもいるので経験値稼ぎにもおススメのスポットとして有名です。

DQ134.jpg

こんな感じでスライム系しかいないので効率よく素材を集めることができます。

DQ139.jpg

さらにキャラの一人に「とうぞくの秘伝書」を持たせておくとより効率的です。

「とうぞくの秘伝書」はオートぬすむ状態になるのでドロップとは別にもうひとつ盗んでいることがあります。

1回の戦闘で2コ手に入ることがあるのであると素材集めに便利なアイテムです。

まとめ


今回ははぐれメタル系装備の錬金方法と素材集めについてでした。

メタスラ系装備とオリハルコンの収集が結構大変ですが、はぐれメタル系装備はなかなか強いので一揃いくらいは作っておいて損はないと思います。

それでは今回も読んでいただいてありがとうございましたヽ( ´_`)丿


PVアクセスランキング にほんブログ村

\またやりたくなるRPG/
関連記事

コメント

非公開コメント


totosangame

RPGゲームが大好きです。ゲームの攻略記事だったり、レビュー、昔プレイしたけどまたやりたいなと思ってもらえるような記事などを書きたいと思います。RPGゲーム好きな方はぜひ見ていって下さい。

Sponsored Link

検索フォーム

カウンター

RANKING

Sponsored Link

\スマホで無料立ち読み/

Sponsored Link

\31日間無料お試し!/

ブロとも申請フォーム

お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

Sponsored Link

□auひかりをはじめるなら□